五のことづて

五穀・発酵の知識を学べる「五穀屋講座」開講中です。

五穀×発酵×和の知恵をブランドコンセプトに、五穀や発酵食品を使った、様々な和菓子を取り扱っている五穀屋。
実は、和菓子の販売以外にも「五穀・発酵の知識を伝える場」として、毎月2回「五穀屋講座」も開催しております。

今回は、寒い季節にぴったり、水窪で育てたあわを使った体あたたまる「あわぜんざい」の作り方を学ぶ講座に密着し、その様子をお伝えいたします。


—————————————————————————


五穀屋講座が開かれる、五穀屋nicoe店は、静岡県浜松市にある「浜北スイーツ・コミュニティnicoe(ニコエ)」にある店舗。
五穀屋第1号店として、2014年7月の開店して以来、多くのお客様に愛されています。

五穀・発酵の知識を学べる「五穀屋講座」開講中です。

▲ 浜北スイーツ・コミュニティnicoe(ニコエ)

五穀・発酵の知識を学べる「五穀屋講座」開講中です。

▲ 五穀屋nicoe店

2016年春より、五穀屋nicoe店では「五穀・発酵のあるくらし」を提案しながら、和菓子をもっと好きになっていただきたいという想いから「五穀屋講座」を開講しております。
これまでに、「五穀おはぎ作り」「甘酒飲み比べ」「あわ餅みさくぼ作り」など、五穀や発酵、和菓子作りを学ぶことができる講座を通じ、五穀・発酵に関する知識や和菓子の伝統と文化を発信し、訪れたお客様にお菓子を食べる以上の、五穀屋でしかできない体験をご提供して参りました。

今回は、この冬新しく仲間入りした「あわぜんざい作り」の講座に潜入。
講座の様子を少し覗き見してみましょう。


—————————————————————————


五穀屋講座の講師をつとめるのは「雑穀アドバイザー」かつ「発酵マイスター」の細田美穂さん。
講座を通じて、素材の性質から、料理の作り方まで、様々な知識を伝えています。

さらに、今回は特別講師として、水窪での五穀栽培で大変お世話になっている、石本静子さんにも来ていただきました。
石本さんは、水窪で雑穀をつくり続けて50年というベテランで、雑穀を使った郷土料理を提供する”つぶ食いしもと”を経営。
五穀屋のあわ栽培では、種の播き方から、収穫の仕方まで、様々なことをご指導いただいている「五穀栽培の先生」なのです。

五穀・発酵の知識を学べる「五穀屋講座」開講中です。

▲ この回に特別講師として来てくださった、石本静子さん

講師の紹介の後、いよいよ講座がはじまります。
まずは、テキストを使った講義。

大きなサイネージパネルを使って、あわぜんざいのつくり方や、あわ栽培の様子など、説明を交えながら学んでいきます。

五穀・発酵の知識を学べる「五穀屋講座」開講中です。

▲ サイネージを使って説明をする細田美穂さん(雑穀アドバイザー/発酵マイスター)

説明の合間には、実物の小豆も登場。
「こんなふうに鞘に入った状態の小豆をみたのは初めて!」と、参加者も興奮した様子でした。

五穀・発酵の知識を学べる「五穀屋講座」開講中です。

講義が終わると、大きなお鍋が出てきました。
この中に入っている、炊いた小豆に砂糖を加えて、コトコトと煮込みます。

五穀・発酵の知識を学べる「五穀屋講座」開講中です。

五穀・発酵の知識を学べる「五穀屋講座」開講中です。

そして、アツアツのぜんざいに、"もち米"と"あわ"を合わせて炊いたお餅を入れて完成です。

このあわ餅は、搗かずにまぜるだけなのですが、もち米をいれているのと、使っているあわが"もち種"なので、適度な粘り気もあり、つぶつぶでもちもち。
何度も食べたくなる味です。

五穀・発酵の知識を学べる「五穀屋講座」開講中です。

▲ あわともち米はなんと炊飯器でも炊けるとのこと。

下の画像が、完成したあわぜんざい。
手作りならではの甘さ控えめの餡とあわ餅の粒がよくからんで、食べるとほっこりと幸せな気持ちになります。

五穀・発酵の知識を学べる「五穀屋講座」開講中です。

五穀・発酵の知識を学べる「五穀屋講座」開講中です。

こちらは、店舗で販売中の「あわぜんざい」。
「こしあん+搗いたお餅」なので、「つぶあん+搗かないお餅」の手作りあわぜんざいとはまた違った食感とお味が楽しめます。

せいろで蒸して丁寧に搗いたあわ餅を、手間ひまかけてつくられたなめらかなこしあんに絡めてお召し上がりいただける、上品な一品です。

「ぜんざい」とひと口にいっても、作り方は様々、奥が深い和菓子の世界を垣間見ることができました。


—————————————————————————


いかがでしたか?
今回は、「五穀屋講座 あわぜんざい作り」の様子をお伝えいたしました。

五穀屋では今後も、五穀・発酵に親しめる、様々な講座を開講していきます。
ご興味がおありの方はぜひご参加くださいませ。



▼ 今回ご紹介した講座 ▼

「五穀講座」
 1,500円(税込)
※講座の内容は季節によって異なります。
詳細・ご予約はこちら


▼ 今回ご紹介した商品 ▼

「あわぜんざい」
 648円(税込)
※こちらの商品は五穀屋nicoe店限定販売です。
※2017年1月6日(金)〜3月19日(日)の期間限定商品です。