五のことづて

NYにて行われる食の祭典「Chefs&Champagne®」に、今年も唯一の日本ブランドとして参加!

毎年夏にニューヨークの超高級ビーチリゾート地「ハンプトン」で開催される「Chefs&Champagne®」は、“料理界のアカデミー賞”と言われる最も権威のある「ジェームズ・べアード賞」を授与することで知られる「ジェームズ・べアード財団」が主催する食の祭典。
トップシェフや有名料理研究家、セレブリティが一堂に会し、シャンパンを片手に、ローカルフードや季節の食材を使った特別な逸品を愉しむハイエンドな食のプレミアムイベントです。

NYにて行われる食の祭典「Chefs&Champagne®」に、今年も唯一の日本ブランドとして参加!

NYにて行われる食の祭典「Chefs&Champagne®」に、今年も唯一の日本ブランドとして参加!

昨年7月、五穀屋はこのイベントに日本企業として初参加を飾り、ニューヨークのミシュランスターシェフ「マット・ランバート氏」を監修者に迎え、五穀屋の和菓子を使用したオリジナルのメニューをご提供し、多くのゲストから絶賛の声をいただきました。

▼昨年提供されたアミューズ(山むすびのカナッペ 鮪と鰹だしのジュレ わさびの薫りとともに)

NYにて行われる食の祭典「Chefs&Champagne®」に、今年も唯一の日本ブランドとして参加!

NYにて行われる食の祭典「Chefs&Champagne®」に、今年も唯一の日本ブランドとして参加!

VIPの方々にお贈りした「山むすび」も、日本を象徴する富士山のデザインを含めてご好評いただきました。

▼昨年の様子について詳しくはこちら▼
http://gokokuya.jp/blog/detail.php?product_id=499


今年の「Chefs&Champagne®2017」は、2017年7月29日(日)に開催する予定です。
五穀屋は昨年に引き続き、日本企業で唯一のブランドとして参加いたします!

当日は、Jean-Georges Tokyoの料理長「米澤文雄」シェフにお越しいただき、五穀屋の看板商品である『五穀最中 よつ割り』の五穀を練り込んだ最中皮を使ったアミューズをご提供する予定です。
米澤シェフは2002年に単身でNYへ渡り、三ツ星フレンチ「Jean-Georges」に出会い、日本人初の本店のスー・シェフ(副料理長)に就任された才能豊かな人物。
2014年からは、「Jean-Georges Tokyo」の料理長として活躍されています。

そんな米澤シェフが創られるアミューズ、いったいどのようなものなのでしょうか…?
実はメニューの内容については、イベント当日までのお楽しみなのでここではまだお伝えできませんが、なんと“水窪のアワ”・“醤油や味噌”といった五穀屋らしい素材や、旬の夏野菜であるトウモロコシを使っているのだそうです。
まさに五穀屋ならではのひと皿、今からワクワクしてしまいますね!

NYにて行われる食の祭典「Chefs&Champagne®」に、今年も唯一の日本ブランドとして参加!

NYにて行われる食の祭典「Chefs&Champagne®」に、今年も唯一の日本ブランドとして参加!

今年のアミューズは、発酵食を使った珠玉のフレンチにご興味のある方には特にオススメですよ。
当日ご参加いただける方は、ぜひその目で、その舌で楽しんでくださいね。

残念ながら当日来られない方にも、イベント後に「五のことづて」にて会場の様子とともにお伝えいたしますので、どうぞお楽しみに!

—————————————————————————

ここまではお料理の内容についてお伝えしてきましたが、会場に用意されているのはそれだけではございません。
昨年、お土産としてお贈りした「山むすび」が好評だったこともあり、今年は会場のVIPの皆様に「よつ割り」をご用意しております。

NYにて行われる食の祭典「Chefs&Champagne®」に、今年も唯一の日本ブランドとして参加!

NYにて行われる食の祭典「Chefs&Champagne®」に、今年も唯一の日本ブランドとして参加!

アミューズと合わせて、五穀屋の和菓子「よつ割り」をぜひ味わっていただきたいと、この日のためにしつらえた特別なパッケージに包んでお渡しいたします。
日本人の「田」に対する想いを込めた「よつ割り」は、海外のセレブリティの方々にどのように映るのでしょうか?


そしてこちらは、当日五穀屋のブースを飾る「タペストリー」に、会場で配る「うちわ」です。
主柄は海外でも人気の高い和の意匠である「浮世絵」。よつ割りを食べながらお茶をする女性たちの姿を表現しています。

NYにて行われる食の祭典「Chefs&Champagne®」に、今年も唯一の日本ブランドとして参加!

当日は気温が高く、暑い一日になることが予想されているので、五穀屋の「うちわ」が夏のハンプトンに和の涼やかな風を吹かせる光景が見られることでしょう。

夏を涼しく過ごす和の装いということで、スタッフも浴衣で参加いたします。
会場にお越しの際、浴衣のスタッフをお見かけされましたらぜひお声かけください。




▼ 今回ご紹介した商品 ▼

「五穀せんべい 山むすび」
 594円(税込)〜2,160円(税込)
 オンラインショップはこちら

「五穀最中 よつ割り」
 1,080円(税込)〜2,160円(税込)
 オンラインショップはこちら