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五のことづて

五穀屋が大切にしている日本のくらし。
コト、モノ、ヒト、ワガシとアナタ。

五穀・発酵の知識を学べる「五穀屋講座」開講中です。

五穀屋のこと

わけあって楽しめる、五穀屋の最中「よつ割り」誕生秘話。

五穀屋のこと

古代で一年のはじまりだった「冬至」とは?

季節のこと

この冬から実践したい、風呂敷の包み方。

和のしきたり

和菓子職人が味と素材にこだわった、発酵さしすせそ羊羹「五季」

五穀屋のこと

いよいよ実りの秋を迎えた水窪の粟に密着。〜収穫からアワ餅になるまで〜

みさくぼ

実りの秋、五穀豊穣に感謝する2つの祭祀、「神嘗祭」と「新嘗祭」とは?

和のしきたり

発酵さしすせそ羊羹「五季」のパッケージに込められた季節への思い

五穀屋のこと

発酵の力で生まれた、和食に欠かせない調味料「醤油」

五穀と発酵

粟より一足早く、黄金色の黍が実りの季節を迎えました。

みさくぼ

天空の畑水窪で、すくすくと逞しく育つ粟。

みさくぼ

古代の知恵が染み渡る、奥深くやさしい甘味「糀の甘酒」

五穀屋のこと

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