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食の権威ジェームス・ベアード財団が
贈る絢爛豪華な祭典
“Chefs & Champagne®”とは?

毎年夏にニューヨークの超高級ビーチリゾート地「ハンプトン」で開催される「Chefs & Champagne®」は、
“料理界のアカデミー賞”と言われる最も権威のある「ジェームズ・ベアード賞」を授与することで
知られる「ジェームズ・ベアード財団」が主催し、
トップシェフや有名料理研究家、セレブリティが 一堂に会し、シャンパンを片手に、
ローカルフードや季節の食材を使った特別な逸品を愉しむハイエ ンドな食のプレミアムイベントです。

2017年は7月29日に現地で開催され、2016年に引き続き「五穀屋」が日本企業では唯一出展。
約1,000名が参加し、大盛況に終わりました。

Chefs & Champagne® NY 2017の様子 Chefs & Champagne® NY 2017の様子 Chefs & Champagne® NY 2017の様子

「Chefs & Champagne® NY 2017」会場の様子

2017年は、日本が誇るトップシェフがクリエーション!

Jean-Georges Tokyo 料理長 米澤文雄監修
五穀最中よつ割りを、大胆にアレンジ。

五穀屋として2回目の出展となる2017年の「Chefs & Champagne®」では、
Jean-Georges Tokyo 料理長 米澤文雄氏を監修者に迎え、
五穀屋の看板商品である『五穀最中 よつ割り』の五穀を練り込んだ最中皮を使用したNYアミューズ
『焼きとうもろこしとローズマリー 醤油のフリーズドライ』『麦味噌ピーナッツと水窪のあわ ミントの香り』を提供。
NYらしいスタイリッシュで芸術的なアミューズとして、全米フーディーズが注目する逸品に!
シェフ自ら権威ある「Chefs & Champagne®」会場で振る舞い、ベストディッシュと称賛されました。

よつ割りNYアミューズ「焼きとうもろこしとローズマリー 醤油のフリーズドライ」

よつ割りNYアミューズ「焼きとうもろこしとローズマリー 醤油のフリーズドライ」

夏の季語、とうもろこし。香川かめびし醤油の10年熟成フリーズドライで仕上げて焼きとうもろこしの懐かしい甘じょっぱさを表現しました。

よつ割りNYアミューズ「麦味噌ピーナッツと水窪のあわ ミントの香り」

よつ割りNYアミューズ「麦味噌ピーナッツと水窪のあわ ミントの香り」

五穀屋のコンセプトである発酵・季節・五穀を取り入れ、クリームチーズやミント、水窪の在来種あわの食感や風味で日本の味わいを表現しました。

米澤文雄シェフ

米澤文雄 / Jean-Georges Tokyo 料理長
2002年に単身でNYへ渡り、三ツ星フレンチ「Jean-Georges」に出会い、
日本人初の本店のスー・シェフに就任。
2014年からは、「Jean-Georges Tokyo」の料理長として活躍する。
2013年アメリカ大使館主催「Taste of America」日本大会優勝
2015年RED U-35大会ゴールドエッグ受賞


Jean-Georges Tokyo (ジャンジョルジュトウキョウ)
東京都港区六本木6-12-4
Tel. 03-5412-7115
http://www.jean-georges-tokyo.jp/

「ジャン・ジョルジュ 東京」は、2005年から12年連続してNYミシュラン三つ星を獲得し、米紙ニュー ヨーク・タイムズでも最高の四つ星の評価を受けるシェフ「ジャン-ジョルジュ・ヴォンゲリスティン」の最高級レストランとして、東京・六本木ヒルズのけやき坂通りの路面店(2 階建て)に2014年3月、開業。以来、3年連続で「ミシュランガイド東京」で一つ星を獲得しています。2017 年は新たなチャレンジとして、日本オリジナル料理の提供を開始。今回の春華堂との取り組みである和菓子とシャンパンのマリアージュや、コースの各料理に 合わせて日本酒を提供する“日本酒ペアリング”の提供など、インターナショナルで革新的な料理 をより一層楽しめるマリアージュ体験を提供しています。

\“ジャパニーズ・ウェハース(最中皮)!” “食感も風味もユニークで新鮮!”/

セレブリティや美食家に
センセーショナルな驚きを与えた注目の一皿!

サクッとした食感が来場していたシェフとフーディー(食通の人々) の興味関心をひいた『よつ割り』。
クリスピーな食感と五穀の風味が特徴のジャパニーズ ウェハース(最中皮)、
麦味噌ピーナッツや焼きとうもろこしを組み合わせた米澤シェフの『よつ割り NYアミューズ』と
シャンパンの絶妙なマリアージュが大変好評で、五穀屋ブースには常に人だかりが。
この日本らしい“甘じょっぱい” は、ニューヨークでも近年トレンドの味付けで、
来場者からも「今回のChefs & Champagne®で提供されているお料理の中で一番美味しかった!」と
多くの称賛のコメントをいただきました。

Chefs & Champagne® NY 2016の様子 Chefs & Champagne® NY 2016の様子
Chefs & Champagne® NY 2016の様子 Chefs & Champagne® NY 2016の様子 Chefs & Champagne® NY 2016の様子

photo by Kenji Takigami

オンラインショップでは、限定500個を販売。
話題となった「よつ割り」JG東京米澤シェフNYアミューズ。

Chefs & Champagne® 2017を記念して、米澤シェフ監修のレシピを詰め合わせたアミューズを限定販売いたします。
ニューヨークの一流の舞台で賞賛された和菓子のユニークな未来をシャンパンやお好みのペアリングでお愉しみください。

よつ割り よつ割り よつ割り

五穀屋の看板商品である「五穀最中 よつ割り」の五穀を練り込んだ最中皮を使用し、
シャンパンとの相性を考えてアレンジした2種をセットにいたしました。
①「焼きとうもろこしとローズマリー 醤油のフリーズドライ」各4個 ②「麦味噌ピーナッツと水窪あわ ミントの香り」各4個
計8個をお入れしてお届けいたします。

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column #01

五穀屋が、Chefs & Champagne® に出展する背景とは!?

「和菓子は“世界でも勝負できる菓子”!」
“サムライスイーツ”である和菓子の価値、職人の価値を国内外に広めたい

海外向け情報発信サイト「All About Japan」と春華堂が実施した「和菓子の喫食率」に関する調査で、 若年層における和菓子離れが明らかとなりました。調査の結果から、五穀屋では、続々と来る海外からの“黒船スイーツ”に“サムライスイーツ”である和菓子が対抗するには、日本国内だけでの活動では十分ではないと考え、“世界でも勝負できる菓子“であることを日本人に 再認識してもらう事を目的に、2016 年より「Chefs & Champagne®」に出展をしています。五穀屋を手がける春華堂は、1887 年に小さな和菓子屋として創業した、「職人の手わざ」「手作りへの想い」「ユニークな ものづくり」をブランド資産として掲げ、旗艦ブランドの「うなぎパイ」には専門の「うなぎパイ職人」を54 名擁し、和菓子・洋菓子も約 30 名の職人による手作りで製造・販売しています。和菓子とそのまわりにある日本の生活文化や価値観、そして職人によるものづくり精神の価値を大切につなぐ事を菓子屋の使命と捉え、今後も国内外の多くの人に魅力を知っていただく機会を提供してまいります。

キャンペーンのお知らせ

ご購入先着100名様に!

Chefs&Champagne® でも
好評だったうちわをプレゼント

うちわ

※絵柄は2種類ございます。
 お届けの絵柄はご指定いただけません。
 弊社にお任せください。

モデル
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column #02

2016年のChefs&Champagne® の様子をもう一度ご紹介いたします!

2016年は、マンハッタンのミシュラン星付きレストラン「ザ・マスケット・ルーム」のシェフ、マット・ランバート氏を監修に迎え、
五穀せんべい「山むすび」に炙りマグロを乗せて、鰹ダシのジュレとわさびをアクセントにしたカナッペを提供しました。

マット・ランバート氏 山むすびのカナッペ

2016年のChefs&Champagne® イベントの記念品として、
富士山の形に特別にデザインされた五穀屋「山むすびNYエディション-Mt.Fuji-」がVIPに贈られ、
スタイリッシュかつ日本らしいデザインに各料理界の方々から喜びの声をいただきました。
この話題となったNY限定デザインの「五穀せんべい山むすび」NYエディションを2016年秋より発売し、
オンラインショップでも人気を誇るアイテムになっております。

山むすびNYエディション 購入する

【JG東京米澤シェフNYアミューズ】

五穀最中 よつ割り
Jean-Georges Tokyo 米澤シェフNYアミューズ

5,400円(本体価格5,000円)

内容量: 焼きとうもろこしとローズマリー 醤油のフリーズドライ、麦味噌ピーナッツと水窪のあわ ミントの香り 各4個計8個
箱サイズ: 188×225×66mm
賞味期限: 2018年4月12日(木)
発送日: 3〜5日後
のし対応: 可
ラッピング: 可
※意匠は予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。

●原材料名
【最中皮】もち米・もちきび・もちあわ・ひえ・たかきび・もち赤米
【焼とうもろこし餡】とうもろこし・生クリーム・エシャロット・バター・砂糖・食塩・澱粉・ローズマリー・一味唐辛子
【フリーズドライ醤油】醤油・澱粉・デキストリン
【麦味噌ピーナッツ餡】クリームチーズ・ピーナッツ・蜂蜜・麦味噌・砂糖・清酒・あわ・オリーブオイル・ミント

●アレルギー物質
【最中皮】なし
【焼とうもろこし餡】乳
【フリーズドライ醤油】小麦・大豆
【麦味噌ピーナッツ餡】乳・落花生・大豆

【定番のよつ割り】

五穀最中 よつ割り 4個入り

1,296円(本体価格1,200円)

内容量: 塩糀きな粉、ゆず米酢、醤油あん、ごま味噌 各1個計4個
箱サイズ: 200×240×35mm
賞味期限: 製造日から90日
発送日: 3〜5日後
のし対応: 可
ラッピング: 可
※意匠は予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。

五穀最中 よつ割り 8個入り

2,376円(本体価格2,200円)

内容量: 塩糀きな粉、ゆず米酢、醤油あん、ごま味噌 各2個計8個
箱サイズ: 188×225×66mm
賞味期限: 製造日から90日
発送日: 3〜5日後
のし対応: 可
ラッピング: 可
※意匠は予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。

●原材料名
【最中皮】もち米・もちきび・もちあわ・ひえ・たかきび・もち赤米
【餡/塩糀きな粉】砂糖・白いんげん豆・大豆ペースト・塩こうじ・寒天・食塩
【餡/ゆず米酢】砂糖・白いんげん豆・柚子ペースト・米酢・寒天・香料・着色料(クチナシ色素)
【餡/醤油あん】砂糖・小豆・醤油・寒天
【餡/ごま味噌】砂糖・白いんげん豆・黒ごま・ねりごま・米みそ・醤油・寒天

●アレルギー物質
【最中皮】なし
【塩糀きな粉】大豆
【ゆず米酢】なし
【醤油あん】小麦・大豆
【ごま味噌】小麦・大豆・ごま

【五穀せんべい山むすび NYエディション】

五穀せんべい 山むすび  七福米塩(富士山)

594円(本体価格550円)

内容量: 5枚
箱サイズ: 110×110×85mm
賞味期限: 製造日から180日
発送日: 3〜5日後
のし対応: 不可
ラッピング: 不可
※意匠は予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。

五穀せんべい 山むすび 玄米醤油(富士山)

594円(本体価格550円)

内容量: 5枚
箱サイズ: 110×110×85mm
賞味期限: 製造日から180日
発送日: 3〜5日後
のし対応: 不可
ラッピング: 不可
※意匠は予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。

五穀せんべい 山むすび 2種 10枚入(富士山)

1,080円(本体価格1,000円)

内容量: 玄米醤油、七福米塩 各5枚 計10枚
箱サイズ: 200×110×85mm
賞味期限: 製造日から180日
発送日: 3〜5日後
のし対応: 不可
ラッピング: 不可
※意匠は予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。

五穀せんべい 山むすび 2種 20枚入(富士山)

2,160円(本体価格2,000円)

内容量: 玄米醤油、七福米塩 各10枚 計20枚
箱サイズ: 200×190×85mm
賞味期限: 製造日から180日
発送日: 3〜5日後
のし対応: 不可
ラッピング: 不可
※意匠は予告なく変更する場合がございます。予めご了承ください。

●原材料名
【玄米醤油】もち米(国産)、食用こめ油、しょうゆ、もち米玄米(国産)、砂糖、食塩
【七福米塩】もち米(国産)、食用こめ油、鰹節パウダー、黒米(国産)、あわ、きび、大麦(丸麦)、大麦(もち麦)、大麦(押麦)、ひえ、食塩

●アレルギー物質
【玄米醤油】小麦・大豆
【七福米塩】なし