閉じる

銀座はち巻岡田「江戸料理と静岡茶」にて
五穀屋の和菓子をご提供します。

秋

2016年10月15日(土)
五穀屋のあわ餅「みさくぼ」をご提供

10月15日(土)第4回目の「秋」の会では、五穀屋が大切に育てた粟「ネコアシアワ」を素材に、職人がひとつひとつ丁寧にお作りした上品なお味のあわ餅「みさくぼ」をご提供いたします。
つぶつぶとした粟の食感が楽しい、五穀屋ならでは一品をお楽しみください。
さらに今回は、全国の醤油から選び抜いた、五穀屋こだわりの"たまり醤油"で味付けした五穀せんべい「山むすび 職人醤油」をウエルカムティーとともにお楽しみいただきます。
どちらも五穀豊穣の秋を感じる和菓子となっておりますので、どうぞお楽しみくださいませ。

山むすび について詳しくはこちら >

江戸料理と静岡茶パンフレット表紙

銀座 はち巻岡田

創業大正5年の江戸料理店。
関東大震災後の銀座を語った新聞記事「銀座復興」の連載を機に、文壇、劇壇、財界の方々などに親しまれ続け、2016年に創業満100年を迎える。

江戸料理と静岡茶−春夏秋冬〈概要〉

はち巻岡田様主催にて、江戸料理と静岡茶の益々の繁栄と継承、交流を目的として開催される会。
日本の根底に流れる《茶の湯》の文化を通じて、食、禅、花、建築に携わる多彩なゲストを招き、講演と江戸料理、静岡茶を楽しむ。

日程
2016年 春夏秋冬[全4回]
時間
各回 16時より
内容
呈茶 - 講演 - 食事
会場
はち巻岡田
募集定員
各回 先着30名様
料金
各回 3万円(税込)
呈茶協力
日本茶道塾 塾長 吉野白雲
主催
はち巻岡田
共催
第6回世界お茶まつり実行委員会事務局
  • 第1回 冬「食」
    2016年2月6日(土)
    講演者 熊倉功夫 茶杓 || 熊倉功夫《千秋萬歳》
  • 第2回 春「禅」
    2016年5月21日(土)
    講演者 金嶽宗信 書画 || 金嶽宗信《一花開天下春》
  • 第3回 夏「花」
    2016年7月9日(土)
    講演者 珠寶 いけ花 || 珠寳
    写真 || 渞忠之
  • 第4回 秋「庵」
    2016年10月15日(土)
    講演者 藤森照信 設計 || 藤森照信《一夜亭》
    神奈川_2003年
    施主 || 細川護煕

お申し込み/お問い合わせは〈はち巻岡田〉まで

店舗
東京都中央区銀座3丁目7番地21号
電話
03-3561-0357
営業時間
17時から21時
定休日
日曜・祝日
公演ホームページ
www.hachimaki-okada.com/ocha

< ホームへ戻る