五のことづて

五穀屋が大切にしている日本のくらし。
コト、モノ、ヒト、ワガシとアナタ。

  • 五穀屋×職人醤油インタビューvol.01
  • 五穀屋×職人醤油インタビューvol.01
  • 五穀屋×職人醤油インタビューvol.02
  • 五穀屋×職人醤油インタビューvol.03

最新記事

遠州地方の伝統工芸「注染(ちゅうせん)そめ」で仕上げた五穀屋オリジナル風呂敷

五穀屋のこと

米・NY 「日本政府主催食・観光レセプション」で五穀屋の和菓子が振る舞われました!

海外

古の交易の様子を垣間見る「塩の道」は水窪の史跡のひとつ。

みさくぼ

NYにて行われる食の祭典「Chefs&Champagne®」に、今年も唯一の日本ブランドとして参加!

海外

夏のお楽しみといえば「かき氷」。五穀屋オリジナル、ふわふわの新食感を味わう「熟成和こおり」を実食。

五穀屋のこと

山深い水窪の地に伝わる“水窪じゃがた”のイベント「水窪じゃがた祭り」

みさくぼ

大河ドラマのロケ地になった、中世の山城「高根城」を訪ねる。

みさくぼ

芽吹き後の苗を選別して、より大きなアワに育てる「間引き」

みさくぼ

水窪に伝わる不思議な伝統、1年に2日間だけ花火ができる「祇園(ぎおん)」。

みさくぼ

徳島に伝わる「阿波和紙」を使用したこだわりの進物箱

五穀屋のこと

米の甘味と旨みを引き出す、発酵の知恵「糀」

五穀と発酵

五穀-いつくさのたなつもの- ③キビ

五穀と発酵